Летняя распродажа до 70%

Современный дизайн маленькой кухни: советы и решения по увеличению пространства

Дизайн маленькой кухни 2023: новые тренды с фото

Дизайн маленькой кухни для хрущевки, дачи и панельного дома. Стили, цвета, мебель и декор. Советы по увеличению пространства. Фотогалерея.

В многоквартирных домах кухни бывают совсем небольшими. Новые тренды в дизайне маленькой кухни делают пространство функциональным, зрительно расширяют его, создают уют.

Общие правила в дизайне маленькой кухни

Стандарт в старых многоквартирных домах — 5 или 6 кв. метров. Для маленьких кухонь есть базовые правила создания интерьера: 

  1. Максимальное использование вертикального пространства. Используйте стены для хранения, шкафов, полок. Верхние компоненты гарнитура можно установить до потолка, чтобы не терять ценные сантиметры.
  2. Легкость и свет. Выбирайте белый цвет для стен, мебели и отделки, чтобы создать ощущение свободного пространства. В однокомнатных квартирах и студиях важно яркое освещение, включая светодиодные ленты под шкафами и осветительный прибор над рабочей поверхностью.
  3. Маленькие кухонные приборы. Не покупайте большие комбайны или миксеры. Компактные и многофункциональные кухонные приборы сэкономят место: стиральная и посудомоечная машины, холодильник, духовой шкаф, газовая плита, мойка. 
  4. Складывающаяся мебель. Это может быть диван, столы и стулья. Такая мебель освободит пространство, оставит пространство для барной зоны и других аксессуаров. 
  5. Умное хранение. Используйте выдвижные корзины, ящики и органайзеры в шкафах, чтобы сделать хранение организованным.
  6. Открытые полки. Увеличивают пространство. Хороший вариант для студии, но если полок слишком много и они забиты, то создастся впечатление беспорядка. 
  7. Зеркала. Панели и зеркальные фасады в 2023 году актуальны, они отражают свет и создают визуальное пространство. Встраивайте их в поверхности, не ставьте отдельно. 
  8. Минималистский дизайн. Избегайте избыточных декоративных элементов и украшений. Хорошо подходит стиль лофт, который красиво смотрится в любых квартирах — от хрущевки до дачи, от студии до новостройки. 
  9. Цветовая палитра. Если не хотите белый цвет, который часто пачкается, возьмите другой: черный, серый, зеленый. Ограничьтесь одной цветовой палитрой, чтобы создать гармонию. 
  10. Зональное планирование. Разделите кухню на функциональные зоны: приготовление, хранение, мойка. Если у вас студия, то можно поставить колонки, отделяющие зоны, стойки для разных вещей. 
  11. Акцентные элементы. Добавьте стильные акценты: цветные подушки на диванчик или декоративные панели, чтобы придать кухне индивидуальность.
  12. Скрытая техника. Если возможно, скройте крупные кухонные приборы: духовой шкаф, газовую плиту, стиральную машину. 
  13. Двери. Замените обычные двери на раздвижные. Это красиво, хорошо вписывается в любой стиль, экономит место.  

Идея не только в экономии. Каждая деталь — стиралка, мойка, техника должны быть под рукой. 

Дизайн маленькой кухни 2023: новые тренды с фото - 2

Функциональность мебели

В интерьере маленькой кухни важно рациональное использование каждого элемента. Круглые детали желательно заменить квадратными структурами: пеналы, угловые шкафы. Торец светлого тона лучше, чем декоративные завитушки. Учтите моменты, которые относятся к функциональности мебели в небольшой кухне. Вам будет легче организовать хранение с помощью таких элементов. Вы не перегрузите пространство, сможете быстро найти нужные вещи. 

  • Выбирайте компактные обеденные столы и стулья, которые несложно сложить. Хорошо подойдет барная стойка.
  • Столешницы-складки — это решение увеличивает рабочую поверхность. Вы сможете складывать ее, когда она не используется.
  • Мебель со встроенной посудомоечной машиной, духовкой или газовой плитой позволяет сэкономить место на крупной технике.
  • Модульные системы легко настроить по размерам кухни. У вас появится возможность комбинировать модули для оптимизации пространства.
  • Подвесные шкафы освобождают полезное пространство и создают легкий вид кухни.
  • Мебель с зеркальными поверхностями визуально увеличит пространство и добавит света.
  • Компактный кухонный остров может быть полезным для дополнительной рабочей поверхности и хранения.
  • Столешницы должны быть узкими, но предлагать достаточно места. В шкафчиках столешниц разместите технику. 

Рекомендуется не просто следовать трендам, но и продумывать, как это будет работать в реальности. 

Особенности техники

Без техники обойтись невозможно. Современный интерьер маленькой кухни предусматривает использование хотя бы базовых гаджетов, которые улучшают качество жизни и возможности приготовления, хранения, мытья посуды. Вот ключевые идеи для небольшого пространства: 

  • компактные размеры холодильников, плит, духовок, посудомоечных машин и других приборов;
  • встроенная техника не занимает лишнего места, например,  духовка или варочная панель;
  • многофункциональность — микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, мультиварки, которые могут заменить несколько приборов;
  • энергоэффективность — приборы такого типа сэкономят  деньги на счетах за электроэнергию, снизят нагрузку на окружающую среду;
  • умное управление — эти функции позволяют управлять через мобильные приложение, что поможет сэкономить место на панелях управления; 
  • звуковая изоляция — убедитесь, что техника изолирована и не создает лишнего шума в маленькой кухне;
  • простота в уходе — выбирайте технику, которую легко чистить; 
  • гибкость в размещении — портативная выдвижная индукционная плита заменит плитку с газом и даст свободу для планировки. 

Маленькая техника, от микроволновой печи до посудомойки, обойдется недорого, она  дешевле габаритных вариантов. 

Перепланировка и смежные пространства

Часто кухни узкие, угловые, стены тесно прижаты друг к другу. Используйте дополнительное пространство. В дизайне интерьера 2023 года для маленькой кухни используют балкон или коридор. 

Балкон нетрудно переоборудовать и создать обеденную зону, территорию для отдыха. Для этого придется утеплить балкон, если он открытый. 

Можно сделать частичное утепление или эффект веранды, особенно в частном доме. Откажитесь от дверей. Если вы не готовите очень пахучую пищу, то никакой проблемы с кухонными запахами не возникнет. Проще обойтись вытяжкой. 

Использование подоконника и ниш

Подоконники и ниши используйте для хранения, установки техники и других функций. Закройте батарею, сделайте надстройку, например, стилизуйте под камин. Появится дополнительный козырек, похожий на подоконник. Это подходит для хранения вещей. На кухне можно поставить телевизор в нише.

Применение зеркальных элементов

Зеркальные элементы будут отличным дополнением к маленькой кухне, помогут создать ощущение простора и света. Используйте зеркальные фасады на верхних шкафах или как облицовку на стенах, чтобы визуально увеличить пространство и отразить свет. 

Зеркальные панели под стойками и шкафами создадут визуальное воздушное пространство.

Но не переусердствуйте с зеркальными поверхностями, чтобы избежать чрезмерного блика и беспорядка. Если все сделаете правильно, то сделаете маленькую кухню более светлой, открытой.

Зонирование пространства

Зонирование поможет отделить территории, что зрительно увеличит небольшую кухню. Вы создадите изолированную обеденную зону, не смешивая ее с той, где готовите еду. Используйте барные стойки, шкафы и другие аксессуары. 

Классика или современность: какой стиль выбрать?

Для кухни важно выбирать стиль, который идеально подойдет к размеру. Среди классических видов актуальны следующие: 

  1. Английский стиль (English Country). Отличается теплыми и уютными цветами, используется дерево и натуральные материалы: мебель с резьбой и обилие текстильных элементов, таких как шторы и скатерти. Не очень хорошо подойдет для маленькой кухни. 
  2. Французский стиль (French Country). Элегантные детали, кованая мебель, резьба по дереву и столовые принадлежности в стиле прованс. Можно адаптировать под небольшой интерьер. 
  3. Итальянский стиль (Italian Classic). Известен изысканными итальянскими мебельными брендами: мраморные поверхности, изогнутые фасады, золотые и серебряные элементы и высокое качество отделки. На маленькой кухне неуместен. 

Дизайнеры сходятся на том, что современные стили лучше смотрятся в ограниченном пространстве: 

  1. Минимализм. Мало декоративных элементов, скрытая техника и гладкие поверхности.
  2. Скандинавский стиль. Светлые цвета, натуральные материалы, деревянные элементы, много света и функциональная мебель.
  3. Индустриальный стиль и лофт. Сырые материалы: металл и бетон. Открытые потолки, кирпичные стены и металлические акценты.
  4. Хай-тек. Умные приборы, высокотехнологичные материалы и гладкие поверхности.
  5. Эко-дизайн. Переработанные материалы, энергоэффективные приборы. Экономит коммунальные платежи. 

Современные стили больше подходят ограниченному пространству кухни. 

Цветовая палитра для маленьких кухонь

Белый, серый, серебристый оттенок расширяют пространство. Можно добавить яркие и черные акценты.

Освещение в маленькой кухне

Света должно быть много. Используйте LED-подсветку, спотлайты, встроенные светильники.

Декор для маленькой кухни

Несколько ярких акцентов добавят эмоций и радости кухне. Например, роспись по стенам, которая не занимает места. Избегайте аксессуаров-пылесборников. Не вешайте массивные магниты на холодильник.

Особенности интерьера по типам жилья

Существуют разные типы маленьких квартир. Под них надо адаптировать дизайн.

Хрущевка

Плюсы — все под рукой. Минусы — часто угловая и замкнутая кухня. Надо использовать каждый сантиметр, потолки не очень высокие, нужно это учитывать при создании дизайна. 

Панельный дом

Может сочетаться с балконом. Его задействуем в интерьере. Потолки выше, забираем их в проект. 

Дачный домик

Используем недорогие материалы. Возьмите элементы стиля кантри и прованса. 

Дизайн маленькой кухни разной геометрии

От геометрии тоже зависит решение. Выбираем по типам. 

Прямоугольная

Подчиняем все этой геометрии. Элементы квадратные, никуда не выступают. Распределяем так, чтобы все шкафчики и приборы были под рукой. 

Вдоль окна

Окно не позволит установить шкафчики, поэтому стараемся использовать территорию, которая осталась. Зато это бесплатный свет. 

Проходная

Делаем так, чтобы элементы не наслаивались друг на друга. Убираем двери. Не забываем про вытяжки и зонирование перегородками. 

Узкая

Столешницы должны быть узкими. Идем вверх, забирая недостающее пространство у стен. 

Квадратная

Во многом аналогична прямоугольной. С геометрически правильными помещениями всегда проще. 

Со встроенными элементами

Стараемся эксплуатировать элементы так, чтобы они помогли, а не мешали. Например, как часть хранения. 

Совмещенные с другими комнатами

Делаем всю ставку на зонирование. Обязательно используем изменение цветовой гаммы, чтобы отделить территорию, где готовится пища от обеденной и зоны отдыха. Можно использовать шкафы, барные элементы. 

Без окна

Делаем акцент на светильники. Они должны быть миниатюрны. Хороший вариант – спотлайты. 

Идеи для разных размеров

Размер не определяет интерьер в целом. Скорее позволяет отталкиваться в плане общего направления. 

4 кв. м

На такой маленькой кухне размещаем только самое необходимое. Остальное выносим за пределы территории. 

5 кв. м

Аналогичная логика. Не забываем про вертикальное пространство.

6 кв. м

Здесь уже можно поставить стол. Но лучше, если он будет складной.

7 кв. м

Появляется место для диванчика. Выбирайте встроенные или те, которые можно складывать. 

Ошибки в дизайнерских решениях

В ограниченном пространстве промахи выделяются сильнее. Вот ключевые ошибки: 

  • избыточные декоративные элементы создают беспорядок и стесняют; 
  • нехватка мест для хранения приводит к беспорядку; 
  • неэффективно используются углы — эти зоны не участвуют в интерьере, а туда можно поставить шкафы или выдвижные полки; 
  • плохое освещение превращает территорию в унылое и темное место; 
  • большая мебель уменьшает пространство, психологически давит; 
  • много цветов — хаос и путаница; 
  • нехватка вентиляции — появятся неприятные запахи и конденсат; 
  • перебор открытых полок — начинают активно собирать пыль; 
  • плохо размещеные приборы ухудшают функциональность. 

Продумать дизайн и ремонт можно для любого бюджета. Есть много вариантов недорогого планирования, сохраняющего стиль и эффективность. Ошибки не зависят от заплаченных за кухню денег. 

Советы для увеличения пространства

Увеличить пространство можно разными способами. «Мишель» предлагает: 

  1. Компактная мебель вписывается в ограниченное пространство. 
  2. Простота в установке — любая кухня от «Мишель».
  3. Продуманные приборы — от раковины до стояка. 
  4. Световые решения — на самой маленькой кухне будет все видно и удобно.
  5. Территория для хранения — решения от «Мишель» учитывают все тонкости.

Вы убедитесь в преимуществах бренда, если посмотрите фото. Выбирайте под свои потребности и удостоверьтесь в красоте и практичности кухонь.

Бесплатный замер и консультация дизайнера Дизайн маленькой кухни 2023: новые тренды с фото - 14у вас дома

Дизайн маленькой кухни 2023: новые тренды с фото - 15

Технический замер помещения

Дизайн маленькой кухни 2023: новые тренды с фото - 16

Технический замер помещения

Дизайн маленькой кухни 2023: новые тренды с фото - 17

Консультация по всем вопросам

Дизайн маленькой кухни 2023: новые тренды с фото - 18

Создание 3Д-проекта и финальной сметы

Пригласить дизайнера
0₽

Стоимость работы

120

Минут время консультации

Дизайн маленькой кухни 2023: новые тренды с фото - 19
Подробнее про встречу с дизайнером

Остались Дизайн маленькой кухни 2023: новые тренды с фото - 24вопросы?

Получите бесплатную консультацию по вашему проекту от специалистов фабрики " Мишель "

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных
Рассчитать стоимость
Дизайн маленькой кухни 2023: новые тренды с фото - 9
8 812 210 81 49 Оплата онлайн