Весенняя распродажа до 70%

Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета

Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета

Кухонный гарнитур в скандинавском стиле особенно актуален для небольших помещений. Рассмотрим, особенности и достоинства сканди, и как оформить такую кухню.

Скандинавский стиль привлекает лаконичностью, сдержанностью цветов, простотой форм и функциональностью наполнения. Базовый белый фон и отсутствие большого количества декоративных элементов — это чистота и порядок. Деревянные поверхности создают ощущение природной экологичности.

Отличительные черты кухни в скандинавском стиле

Самобытный ненавязчивый скандинавский стиль узнаваем по ярким характерным чертам. Остановимся на них подробнее:

  1. Доминирующие светлые цвета. Эффектно выглядит кухня сканди с матовыми белыми или бежевыми фасадами. К тому же это практично: глянцевые поверхности нуждаются в более тщательном уходе.
  2. Точечные темные акценты. Разбавить нордическую строгость кухни сканди можно с помощью грамотно расставленных темных дизайнерских акцентов:
  • светильники;
  • текстильные изделия: подушки на стулья с завязками бохо, прихватки, полотенца, варежки для горячего;
  • посуда графитового, серого, синего оттенков;
  • декоративные аксессуары: вазочки, статуэтки лаконичных форм.

Разнообразить скандинавский сдержанный стиль в интерьере кухни помогут также бирюзовые или голубые шторы.

  1. Открытая система хранения. Особенность стиля — открытые стеллажи и полки — все необходимое для ежедневного использования хранится под рукой. Стеллажи — это дополнительные места хранения и декоративных деталей — сувениров, емкостей с приправами, дизайнерских салфеток.
  2. Кухня под потолок. Это современное решение, на первый взгляд, противоречит открытым системам хранения, однако тоже относится к характерным чертам сканди. Изучите дизайн и фото кухни в скандинавском стиле под потолок: такие решения экономят пространство. Вариант оптимален для малогабаритных квартир в хрущевке.
  3. Естественное освещение. Один из принципов стиля — как можно больше дневного света. Чем больше окна в помещении, тем лучше. Откажитесь от тяжелых темных штор: в кухне сканди должно быть светло.
  4. Живые растения. Растения позволят ощутить гармонию, добавят теплоты в строгость сканди и украсят кухню. В дизайне чаще всего встречаются фикусы и пальмы — идеальные для загородных домов.
  5. Натуральные материалы. Скандинавский стиль «не любит» металл и пластик. Это роднит его со стилем прованс. Отличительные черты нордического дизайна — натуральные материалы: дерево, керамика, камень. Возможны варианты из ДСП и ЛДСП. Выбирайте деревянные стулья, полочки, сушилки для посуды. Посмотрите, как это сделали на мебельной фабрике «Мишель» в Санкт-Петербурге при оформлении кухни «Ламина». Столешницы из ДСП выглядят красиво и благородно, а яркие детали из натуральных материалов гармонично вписаны в интерьер.
  6. Геометрические узоры. Этот обязательный элемент в декоре сканди. Например, акцент на интерьерных коврах, обивке мебели, стеновой панели, кухонном фартуке.
  7. Минимум фурнитуры. Чем ее меньше, тем лучше. В сканди актуальны решения по системе «клик-клак»: дверцы кухонного модуля открываются простым нажатием. Если вы все-таки решили заказывать мебель с ручками, пусть они будут незаметными.
  8. Лаконичная бытовая техника. Оптимально для канонов стиля — встроенные модели, скрытые за фасадом гарнитура. При выборе обычных устройств останавливайтесь на вариантах лаконичных форм и расцветок — черного, белого, серого, темно-зеленого.
  9. Уютная обеденная зона. Обеденный стол — важный элемент кухни сканди. Зона должна быть максимально светлой и открытой. Для ее оформления используют декоративные подушки, искусственные шкуры. Хорошая идея — поставить на стол маленький цветок, например, в вазочке цвета бирюзы. Уместен небольшой телевизор.
Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 2

Варианты сканди-кухонь

Кухни в скандинавском стиле с их лаконичными формами и минимальными требованиями к пространству вписываются в компактные городские квартиры-студии и уместны на даче. Возможны следующие варианты размещения:

  • Угловые

Наиболее практичное решение. Они не скрадывают пространство, удачно вписываясь вдоль стен, выглядят легко и гармонично — так же, как кухня «Ламина» от мебельной фабрики «Мишель» в СПб.

Пользоваться такой кухней очень удобно: все необходимое — мойка, плита, посуда находятся под рукой, лишние движения сводятся к минимуму. У нас можно изготовить на заказ аналогичный вариант по индивидуальному проекту.

  • Прямые

Решение для просторных помещений. Можно удачно сформировать обеденную группу в стиле сканди, разместив рядом со столом большой диван.

  • Открытая планировка

Такое эргономичное решение часто встречается в скандинавских интерьерах. Кухня может совмещаться с гостиной или залом. Благодаря этому, пространство расширяется и наполняется светом. Интересно смотрится обеденный островок с акцентными деталями в скандинавском духе. Решение подойдет для лофтов.

  • Кухни сканди для небольших помещений

В приоритете — эргономика пространства. Поэтому для оформления выбирают максимально компактную и функциональную мебель: столы-трансформеры, барные стойки. Лишние вещи отправляются на антресоли: под рукой только самое необходимое. Интересная идея для маленьких кухонь — подоконник-столешница. Иногда она заменяет обеденный стол – так же, как барная стойка.

Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 3

Принципы построения конструкций кухни в скандинавском стиле

Для соблюдения всех канонов стиля необходимо придерживаться следующих принципов.

Форма гарнитура

При оформлении типовых компактных кухонь в хрущевках часто используют шкафы до потолка. Их располагают в углу, оснащают незаметной фурнитурой. Это практичная закрытая мебель с гладкой поверхностью фасада из плотного влагостойкого МДФ, которая не бросается в глаза и визуально не скрадывает пространство. Прямые простые формы вписываются в интерьер помещения ограниченной площади.

Внести оживление в такую кухню можно, заменив верхние модули шкафа деревянными полками. Это распространенный дачный вариант. На них расставляют дизайнерские элементы: стильные вазоны, керамические горшки. 

Важно! От верха гарнитура до потолка должен оставаться гигиенический зазор 30-40 см. Шкафы под потолок обычно устанавливают в кухнях высотой от 240 до 300 см.

Классический вариант, распространенный в России — размещать верхние шкафчики над мойкой, а оставшееся пространство кухни занять открытыми полками. Допускаются стеклянные дверки и вставки.

Столешница

В традициях сканди — решение из массива светлой сосны или любой другой натуральной древесины. Возможна имитация под дерево из ДСП с отделкой пластиком или шпоном. 

Интересный вариант — поверхность из искусственного камня. Такая столешница оформляется в однотонных темных цветах. Допустимы рисунки из крапинок. Главное, чтобы покрытие выглядело фактурно и благородно. 

Фартук

Кухонный фартук в скандинавском стиле может быть однотонным или цветным.

Однотонные варианты декорируются белой или светлой плиткой прямоугольной формы, кирпичиками, мозаикой или закаленным стеклом целиком. Для цветных решений подбирают плитку с орнаментом, стекло с фотопечатью, с картинками или мозаику любых цветов. Можно выложить необычный узор, интересный рисунок.

Обеденная и рабочая зоны

Сканди-кухни часто совмещают со столовыми. Для зонирования пространства используют стол или островок для приготовления блюд. Важная деталь — ковер. Он должен быть без ворса, однотонным либо с узором.

Материалы для обеденного стола и стульев — любое натуральное дерево: бук, сосна, дуб обычно светлых тонов, ДСП в шпоне. Обработка древесины чаще всего минимальная — материал просто шлифуют и изредка покрывают воском. Бюджетный вариант для стульев — пластик.

В проектах компактных кухонь сканди предлагают отказаться от массивного стола. В небольших помещениях уместны:

  • столы-книжки;
  • откидные, выдвижные модели;
  • барные стойки.

Материалы

Для отделки стен используют светлую штукатурку: белую, бежевую, а также светло-бирюзовую или нежно-серую краску. Вариант подороже — деревянные стеновые панели. Обои не используются.

Потолки обязательно белые: это создает ощущение воздушности даже в маленьком помещении.

Пол выстилают выбеленными паркетными досками или ламинатом. На фото кухонь в скандинавском стиле видно, что любимое решение дизайнеров — светлые оттенки натурального дерева. Возможная альтернатива брусу на полу — шахматная черно-белая плитка. В качестве декора уместны лоскутные дорожки или небольшие однотонные коврики, создающие уют.

Мебель производят из дерева или ДСП. Фасады гарнитуров на фабрике «Мишель» выполняют из плотного МДФ, столешницы — из влагостойкого ДСП с пластиком. Эти материалы не деформируются со временем под воздействием влаги и высоких температур. 

Двери кухонь в стиле сканди изготавливают из светлого дерева: ясеня, сосны, березы.

Подсветка и общее освещение

Естественный свет в северных странах не слишком яркий. Поэтому сканди подразумевает использование светильников, которые становятся акцентными деталями. Грамотно организованное освещение зрительно увеличивает пространство и делит кухню на функциональные зоны.

Очень важен верхний свет. Над обеденным столом обычно размещают длинные регулируемые светильники-подвесы. 

Особый шарм придаст точечное освещение. Выбирайте бра над рабочей зоной, лампы с металлическими абажурами геометрических форм в стиле ретро, лампочки Эдисона на проводах.

Можно удачно подсветить фартук, оформить шкафы навесными светильниками, а под потолком разместить лампы-софиты либо шины по всему периметру комнаты.

Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 4

Декор сканди-кухни

При оформлении главное — не переборщить. В приоритете: текстиль, посуда, светильники и растения.

  • Текстиль

Цветные детали, которые удачно смотрятся на базовом светлом фоне — полотенца, чехлы для мебели, коврики, подушки. Предпочтение отдается натуральным тканям. Это шерсть, хлопок, лен природных оттенков. На стол можно постелить тканевую скатерть.

Шторы обычно римские, под цвет стен либо жалюзи. Плотные завесы, которые скрывают солнечный свет, не используются. Возможен полупрозрачный легкий вариант.

  • Посуда

Яркая посуда хранится на открытых полках. Выбирайте разноцветные керамические вазы с декоративными веточками — это знаковая деталь стиля сканди.

  • Светильники

Приветствуются образцы интересных форм — сферические из проволоки, гирлянды из лампочек, искусственные свечи, фонари.

  • Растения

Только живые – сканди-стиль не приемлет искусственность. Например, суккуленты.

Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 5

Цветовые решения кухни в стиле сканди

Принцип сочетания цветов — базовый тон, поверхности из дерева и акцентные цвета в сочетании 70/20/10. Возможны следующие варианты.

  • Белый и серый

Самые распространенные цвета, отражающие скандинавскую зиму. Белый создает ощущение чистоты, помещение кажется наполненным светом даже в пасмурный день. Обратите внимание, как свежо выглядит кухня «Ламина», где белый цвет выбран в качестве основного.

Разбавить такой лаконичный вариант можно с помощью ярких цветовых акцентов, добавив черные, бирюзовые, синие, зеленые детали.

Большой плюс белого и серого в том, что они сочетаются со всеми цветами без исключения.

  • Голубой

Любые оттенки голубого хороши для фасадов, но также подходят и для стен. Иногда в бирюзовый цвет окрашивают дверь.

  • Зеленый

Для нордического декора выбирают естественные оттенки зеленого — оливковый, хвойный, мятный. 

  • Желтый

Интересная идея — грязно-желтые фасады кухонных гарнитуров. 

Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 6

Преимущества кухни в скандинавском стиле

Итак, в чем сильные стороны этого стиля:

  1. Хорошо вписываются даже в малогабаритные квартиры в хрущевках за счет разнообразной конфигурации моделей.
  2. Простой и лаконичный дизайн, который можно проработать самостоятельно. Декоративные элементы продаются в любых магазинах.
  3. Легко делать уборку: матовые поверхности чистить проще, чем глянцевые. Плитка-кабанчик или белая плитка без рельефа, которые часто встречаются в декоре, легко моются. Как и квадраты с черной затиркой.
  4. Пространство становится уютным. На такой кухне приятно находиться и проводить время, особенно при открытой планировке.
Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 7

Фотографии скандинавской кухни

Особенности кухонь в стиле сканди на примере кухни «Ламина» от мебельной фабрики  «Мишель».

  1. Обеденная зона выполнена из дерева.
  2. Деревянные предметы — акцентные детали интерьера.
  3. Оттенок светлого дерева идеально сочетается с белым матовым тоном.
  4. Классическое сканди-решение — столешница из ДСП.
  5. Белый — базовый цвет кухни.
  6. Встроенная техника освобождает место для работы.
  7. Угловой вариант экономит свободное место и облегчает работу на кухне.

Советы по оформлению кухни в стиле сканди

При оформлении кухни в скандинавском духе учитывайте:

  1. Встроенная техника освободит ценное пространство. Если вы проживаете в малогабаритной квартире, остановитесь на этом варианте. 
  2. Интересно смотрится бытовая техника контрастных цветов, например, бирюзовый или желтый электрический чайник.
  3. Если вы любите делать что-то своими руками, мастерить, не спешите выбрасывать старые стулья или столы. Их можно перекрасить и использовать для обеденной зоны. 
  4. Вручную можно сделать авторские абажуры, к примеру, из плетеной проволоки. Это недорого, а главное – интересно и уникально. Уместны будут тканые коврики, вязаные салфетки.

Отзывы клиентов об интерьере кухни в скандинавском стиле

Анастасия А.: «В новой квартире решили попробовать скандинавский стиль. Это был для нас новый и невероятно удачный опыт! Наша студия, которая казалась сначала, мягко говоря, небольшой, преобразилась на глазах. Приятной находкой стала кухня «Ламина» от «Мишель». Отталкиваясь от нее, формировали остальной интерьер».

Маргарита Цветкова: «Меня всегда привлекал скандинавский стиль. Своей чистотой, свежестью. Но я боялась, что на кухне будет трудно убираться — все-таки так много белого цвета. Рада, что ошиблась. Заказали мебель в «Мишель» пастельных оттенков, мою легко и быстро. Каждый день налюбоваться не могу на свою кухоньку!»

Анатолий Пучков: «В начале 2023 года переехали в новый офис, где появилась отдельная кухня. Оформили в скандинавском стиле. Получилось очень эффектно и современно. Это реально крутой вариант для тех, кто не любит лишние детали и ценит функциональность».

Почему скандинавская кухня подходит всем

Скандинавский стиль — беспроигрышное решение не только в северных широтах. В таком помещении всегда много света, здесь удобно работать и отдыхать. Это универсальный вариант для тех, кому важны практичность и эргономичность, для любителей уюта и тепла. Минимализм позволяет вписать кухню сканди даже в ограниченное пространство.

Кухня «Ламина» от мебельной фабрики «Мишель» — хороший пример скандинавского стиля. Изучить описание и купить можно на сайте. Ознакомьтесь со всем ассортиментом компании: предлагаем покупателям разнообразные решения по разумным ценам для городских квартир и частных домов.

Бесплатный замер и консультация дизайнера Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 14у вас дома

Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 15

Технический замер помещения

Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 16

Технический замер помещения

Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 17

Консультация по всем вопросам

Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 18

Создание 3Д-проекта и финальной сметы

Пригласить дизайнера
0₽

Стоимость работы

120

Минут время консультации

Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 19
Подробнее про встречу с дизайнером

Остались Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 24вопросы?

Получите бесплатную консультацию по вашему проекту от специалистов фабрики " Мишель "

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных
Рассчитать стоимость
Кухни в скандинавском стиле 2023: дизайн, фотографии, материалы и цвета - 9
8 812 210 81 49 Оплата онлайн