Варианты планировок кухни: как расставить мебель и бытовую технику

В создании комфортной и функциональной кухни важно правильно выбрать гарнитур, расположить другую мебель и бытовую технику. Нужно спланировать все так, чтобы это было не просто подсобное помещение для приготовления еды, но и место, где можно проводить время с близкими и друзьями. Рассказываем, как организовать кухонное пространство в квартире, чтобы оно было стильным, удобным и безопасным для всей семьи.

Гарнитур «Нюд» от фабрики «Мишель». Кухня в пастельных тонах, с достаточным количеством источников света и мягкими древесными текстурами визуально увеличивает площадь помещения.

Что важно учитывать при планировке

Есть несколько принципов. Придерживайтесь их, чтобы избежать типичных ошибок при обустройстве кухни. Ведь даже если просто неправильно рассчитать количество и места установки розеток, то придется пользоваться удлинителями, а это неудобно и небезопасно.

Функциональность

Располагайте мебель так, чтобы было комфортно готовить и мыть посуду. Планируйте размещение шкафов, ящиков и столов, чтобы быстро и аккуратно доставать продукты и любые кухонные принадлежности, не боясь что-то задеть и разбить.

Эргономичная кухня должна соответствовать правилам рабочего треугольника и обеспечивать комфортное передвижение.

Треугольник — это три точки: плита, раковина, холодильник. Важно учитывать размеры помещения и расстояние между мебелью. Гарнитур и бытовая техника должны быть расположены близко друг к другу, чтобы вы могли быстро перемещаться между ними.

Гарнитур «Лейвос» от мебельной фабрики «Мишель». Правильная организация пространства сокращает время приготовления блюд и повышает комфорт работы.

Компактность и безопасность

Размещение бытовой техники должно соответствовать нормам безопасности и удобству использования. Храните тяжелую или крупногабаритную технику на нижних полках.

Розетки должны быть удобно расположены для подключения приборов и таким образом, чтобы внутрь не могла попасть вода. Заранее посчитайте нужное количество розеток.

Не забывайте о правильной установке вытяжки — прямо над плитой для устранения запахов и пара при готовке.

Хранение

Хорошо спланированная кухня должна иметь достаточно места для посуды, необходимых принадлежностей и продуктов. При выборе гарнитура обратите внимание на его вместительность: выдвижные системы, органайзеры и угловые шкафы позволят эффективно использовать каждый сантиметр площади.

Задействуйте вертикальное пространство, устанавливая дополнительные полки или рейлинги на стену.

Освещение

Расставьте мебель так, чтобы не создавать ненужных теней на рабочих поверхностях. Разместите потолочные светильники в центре для равномерного и яркого освещения.

Предусмотрите дополнительное освещение столешницы — это поможет создать комфортные условия для приготовления пищи. Также можно повесить споты над раковиной и плитой, они будут давать точечное освещение. Лучше выбирать лампы с белым светом — за счет этого вы сможете хорошо видеть качество и цвета продуктов.

Для уютной атмосферы добавьте настольные и декоративные светильники.

Эстетика

Создание гармоничного интерьера — это творческий процесс. Учитывайте цветовые решения, материалы и фактуру мебели, чтобы добиться единого стиля и уютной атмосферы.

Сейчас тренд на минимализм и функциональность, которые отличают простые, чистые линии и отсутствие лишних декоративных элементов. Часто используется комбинация дерева, стекла, металла и пластика, что придает кухне современный и стильный вид.

Следуя этим принципам и учитывая особенности помещения, вы создадите эргономичную и уютную кухню для приготовления любимых блюд и общения.

Гарнитур «Уни» от мебельной фабрики «Мишель». Палитра может быть разнообразной — от нейтральных и пастельных оттенков до ярких цветов.

Разграничение пространства

Перед тем как расставить мебель, определите функциональные зоны. Учитывайте три основных:

  1. Рабочая зона должна быть не менее 40 см. Это место, где вы будете подготавливать продукты для дальнейшей термической обработки: чистить, нарезать, шинковать. Сюда можно включить мойку, посудомоечную машину и сушку для посуды.
  2. Место для приготовления пищи должно быть самым удобным и функциональным. Здесь располагается плита, духовка, микроволновка, вытяжка и другая техника для готовки.
  3. Обеденная зона должна быть комфортной и уютной. Стол, стулья, свечи, картины, вазы с цветами, занавески и другие элементы декора помогут создать приятную атмосферу.

Главное — продумать планировку так, чтобы все нужные предметы были у вас под рукой и легкодоступны. Например, плита должна находиться рядом с раковиной, чтобы было удобно готовить еду и мыть посуду.

Если пространство позволяет, обустройте отдельный уголок, где можно будет отдохнуть, пообщаться с близкими людьми за обедом.

Большая рабочая поверхность позволит с комфортом готовить ежедневные блюда или проводить кулинарные эксперименты.

При расстановке мебели учитывайте размеры и форму помещения. В квадратных комнатах легче сделать планировку. Но и в прямоугольных, вытянутых кухнях можно эффективно использовать пространство:

  • на большой площади можно добавить остров, который будет служить дополнительной рабочей поверхностью;
  • если у вас маленькая кухня, обратите внимание на компактные модели мебели и техники, а лишние предметы разместите в других комнатах.

Проблему небольших помещений можно решить, расположив обеденный стол в гостиной, поставив маленький или выдвижной столик на кухне.

Не бойтесь экспериментировать. При желании используйте яркие цвета, интересные аксессуары и разнообразные материалы для создания уютной атмосферы. Но помните, что в первую очередь расстановка мебели должна быть удобной и функциональной.

Варианты декоративного зонирования кухни

Разделить помещение на несколько участков можно разными способами. Рассказываем о самых популярных и несложных вариантах.

1. Гипсокартонная перегородка. Больше подходит для просторных кухонь. Плюс в том, что создается впечатление отдельного помещения. Например, с помощью гипсокартона можно разделить обеденную и рабочую зону.

2. Тканевая ширма. Не самый практичный вариант для зонирования кухни, потому что текстиль легко испачкать жиром или брызгами. Но этого можно избежать, если заранее выбрать ширму из влагоотталкивающих материалов.

3. Световое зонирование. За счет использования различных схем освещения можно визуально разделить помещение на части. Например, рабочую зону часто выделяют с помощью лампочек, вмонтированных в фасады мебели. А над барной стойкой красиво смотрятся светильники на шнурах.

Гарнитур «Пионесса» от фабрики «Мишель». Для организации дополнительного освещения используются точечные споты и светодиодные ленты.

4. Разделение цветом. Хитрость в том, чтобы покрасить обеденную зону в один цвет, а рабочую — в другой. Главное — использовать оттенки, которые не только контрастируют, но и сочетаются между собой.

5. Установка подиума. Можно сделать небольшой выступ и расположить там барную стойку, островок или обеденный стол. Лучше всего такой прием подходит для совмещенных пространств, например, в кухне-гостиной.

Можно смело комбинировать несколько методов сразу.

Шесть видов планировок

Прежде чем покупать и устанавливать кухонный гарнитур, изучите способы расстановки мебели и соотнесите их с особенностями вашего пространства. Если затрудняетесь с выбором или у вас нестандартное помещение, лучше заказать гарнитур на фабрике со собственным производством. У мебельной фабрики «Мишель» большой каталог и опыт установки кухонь даже в самых маленьких помещениях и сложной планировке. Рассмотрим шесть самых распространенных вариантов.

1. Линейная. Идеально подходит для небольших кухонь. Гарнитур размещается вдоль одной стены, что позволяет оптимизировать использование площади. Но следует учитывать, что может быть ограниченное количество рабочих поверхностей.

2. Г-образная. Кухонный гарнитур располагается вдоль двух стен, образуя букву «Г» и позволяет создать то самое пространство в формате «треугольник», о котором упоминалось выше. Такая кухня дает возможность организовать больше рабочих поверхностей и зон для хранения.

Гарнитур «Килма» от фабрики «Мишель». Г-образное зонирование подходит для комнат любых размеров, в том числе для квартир-студий, и легко вписывается в разные интерьеры.

3. Двухрядная. Столешница и гарнитур устанавливаются параллельно на двух стенах. Такая планировка подходит для больших просторных кухонь и позволяет разделить пространство на рабочую и обеденную зону. Однако важно помнить, что между двумя рядами мебели должно быть достаточно много места для передвижения.

4. П-образная. Гарнитур находится вдоль трех стен, образуя букву «П». Такая планировка обеспечивает максимальное использование пространства. Мебель располагается на двух стенах и на угловой. Это один из самых популярных и удобных вариантов.

5. Островная. Предполагает установку гарнитура с дополнительным, отдельно стоящим столом на тумбах. Его можно использовать как рабочую поверхность, стол или развлекательную зону. А если спроектировать подвод воды и канализацию, то можно расположить даже раковину.

6. Полуостровная. Комбинация острова и стандартной кухни. Главное отличие — дополнительный выступ столешницы, раковины или плиты, который разделяет кухонную зону от столовой. Полуостров можно использовать как место для сервировки или в качестве барной стойки.

Гарнитур «Кувио» от мебельной фабрики «Мишель». Такой вариант выручит, если кухня не слишком большая и нецелесообразно занимать центр комнаты.

При выборе планировки учитывайте размеры комнаты, а также потребности и предпочтения всей семьи. Правильное зонирование создаст уютную обстановку, где будет комфортно готовить еду и общаться. Переходите в каталог кухонных гарнитуров мебельной фабрики «Мишель», чтобы подобрать подходящий.

Вернуться к списку постов

Бесплатный замер
и консультация дизайнера у вас дома

  • Стоимость
    работы - 0₽

  • Время консультации - 120 минут

  • Технический замер помещения

  • Консультация по всем вопросам

  • Создание 3Д-проекта и финальной сметы

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию по вашему проекту от специалистов фабрики "Мишель"

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных