Правила эргономики кухни: организация рабочего пространства, расстановка мебели, выбор материалов

На кухне все члены семьи проводят много времени. Поэтому нужно обустроить ее так, чтобы она была удобной и функциональной. Например, мойку лучше выбрать глубокую, а смеситель поставить высокий. Это придаст кухне стильный вид, но при этом не доставит хозяину хлопот: брызги воды, частая уборка. Правильно организовать кухонное пространство помогут принципы эргономики. Давайте разберемся в деталях.

Правила эргономики кухни

Эргономика — это планирование обустройства помещения в соответствии с современными стандартами, которые обеспечивают жильцам удобство, комфорт и безопасность. Вот некоторые принципы организации кухни:

  1. Размеры дверей. Важно, чтобы они открывались свободно, не стукались об холодильник или другие вещи рядом. Сделайте ширину входных дверей не менее 80 сантиметров.
  2. Удобный проход. Стоит позаботиться и об удобном проходе. Он должен составлять 90 см. при условии, что вы живете один. Если есть семья, то лучше освободить чуть больше метра — 110 см площади кухни. Чтобы избежать случайных столкновений.
  3. Высота шкафов. В среднем — 40-60 см от столешницы. Домочадцы не должны прилагать усилия, чтобы достать из шкафчика необходимую вещь.
  4. Размеры обеденного стола. Если вы живете один, то ширина обеденного места должна составлять не менее 60 см. Для семьи из 4 человек лучше выбирать прямоугольный стол — 120 на 60 см. Расстояние между стеной и обеденным столом на кухне должно оставаться в пределах 80 см. Это необходимо для комфортной посадки. Чтобы свободной пройти за спиной членов семьи или гостей, не задев их, нужно не менее 110 см.
  5. Установка вытяжки. Безопасное расстояние от газовой плиты до вытяжки — 75-85 см, а для электрической — 65-75 см.

Как правильно расположить мебель на кухне

Здесь стоит воспользоваться правилом «умного треугольника», где задействованы три рабочих зоны: приготовления пищи, мойки, хранения продуктов. Располагая каждую из этих зон правильно, вы ускорите приготовление еды, сократите время на уборку и поддержание чистоты на кухне. Конечно, расстановка мебели зависит от размеров комнаты и предпочтения жильцов. Вот несколько важных принципов:

  1. Линейная. Это не самый удачный пример эргономики. Кухонный гарнитур располагается у одной стены. Если есть возможность, то лучше добавить барную стойку или остров. Бывает, что площадь помещения не позволяет это сделать. В таком случае можно расположить раковину по центру гарнитура.
  2. Угловая. Пожалуй, самый удобный вариант. Организовать пространство такой кухни проще всего. Мойку располагают в углу. Размеры выбирают в зависимости от длины столешницы. Лучше выбрать интегрированную раковину, которая встраивается в столешницу.
  3. П-образная. Такая кухня достаточно удобная и функциональная. Раковина размещается в центре, по бокам — холодильник и варочная панель. Ширина между двумя рядами мебели не менее 120 см и не больше 180 см.
  4. Двухрядная. Популярна на узких кухнях. Плитка и мойка располагаются напротив холодильника. Это позволяет избегать лишних движений при приготовлении еды.

Оформление рабочей зоны

Кухня делится на несколько зон: приготовления еды, хранения продуктов, мытья посуды. Эти моменты стоит заранее обговорить с дизайнером на этапе составления проекта. Кроме этого, уделите внимание материалам. Они должны быть влагостойкими и легко очищаться. В целях пожарной безопасности, не используйте пластиковые материалы рядом с плитой.

Главное место приготовления пищи — столешница. Поэтому она должна соответствовать определенным параметрам. Стандартная высота столешницы — 85 см. Но стоит смотреть и на рост тех, кто будет ей пользоваться. Если в квартире есть дети, то можно приобрести специальную ступеньку.

Минимальная поверхность по обе стороны мойки и плиты должна быть 45-60 см и 30-40 см соответственно.

Организация системы хранения: секреты порядка и функциональности

Чтобы грамотно распорядиться кухонной площадью, дизайнеры советуют продумывать зоны для хранения и приготовления блюд. Шкафы и ящики должны быть расположены так, чтобы был свободный доступ к посуде, продуктам и кухонной утвари. Использование выдвижных систем и органайзеров помогает сделать хранение более функциональным. Читайте, как организовать порядок на кухне.

  1. Используйте вертикальное пространство. Это поможет сэкономить место на столешнице и в ящиках. Помните, что закрытые шкафы с дверцами удобнее, а открытые системы больше подходят для часто используемых вещей. Например, чайный сервиз, который вы достаете только по праздникам, можно убрать на верхние полки.
  2. Распределяйте предметы по частоте использования. Посуда, столовые приборы — это вещи, которые необходимы под рукой. Их лучше хранить рядом с обеденной зоной. Ножи, разделочные доски и другие мелочи — близко к рабочей поверхности.
  3. Не забивайте шкафчики ненужными вещами. Если вы знаете, что больше никогда не станете пользоваться треснутой тарелкой, отправьте ее в мусорку. Не надо убирать ее в дальний шкафчик в надежде, что она когда-то пригодится.
  4. Закупите органайзеры, корзины, контейнеры. Они понадобятся для хранения специй, овощей, а также мелких предметов на кухне.
  5. Делайте метки и ярлыки. Их можно заказать на маркетплейсах. Вам и вашим близким будет легче находить нужные предметы и следить за порядком.

Расположение бытовой техники

Вне зависимости от размеров площади помещения, кухня всегда наполнена разной техникой. Расскажем, как правильно ее разместить, чтобы она не мешала и не занимала много места.

Холодильник

Место на кухне определяется с помощью рабочего треугольника и обеспечивает достаточное расстояние между зонами. Конечно, не всегда получается следовать правилам, но взять на заметку стоит. Если у вас маленькая кухня, попробуйте расположить холодильник рядом с мойкой. Для экономии места — можно поставить в углу или сбоку от входа на кухню. Это позволит быстрее разгрузить тяжелые пакеты после магазина.

Плита

Перед покупкой плиты подумайте, насколько вам необходимо большое количество конфорок. Чаще всего двух-трех бывает достаточно. Так вы сумеете расширить место для зоны готовки. Духовку можно отделить от плиты, разместив в свободном пространстве на уровне глаз. Это удобно — сможете следить за приготовлением еды и вытаскивать противень будет легче. Заранее позаботьтесь о месте, куда будете ставить горячую посуду.

Вытяжка

Некоторые считают, что вытяжку на кухне устанавливать необязательно. На самом деле — это необходимая часть для хорошего функционирования кухни. Техника устраняет неприятные запахи, копоть, жир, гарь и пыль. Обычно вытяжку подбирают под ширину варочной поверхности, но есть мощные модели, которые будут узкими, но хорошо справятся со своей задачей.

Микроволновая печь

Поставьте ее ближе к холодильнику. Так вы сэкономите время на разморозке и разогревании еды. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина

Перед установкой стоит предусмотреть, что придется выгружать чистую посуду, а значит, шкаф для посуды должен быть рядом. Старайтесь установить посудомойку рядом с мойкой — в одну линию. Кроме этого, не забудьте о корзине для мусора, чтобы выкидывать остатки еды и не бегать по всей кухне.

Расположение розеток

Количество розеток и расположение влияют на эргономику кухни. Позаботьтесь об их достаточном количестве. Нельзя располагать розетки хаотично, место должно соответствовать использованию техники. Отверстия под крупные бытовые приборы — холодильник, посудомойку, можно скрыть за выдвижными ящиками. Для мелкой техники — наоборот, разместите розетки на видном месте.

Тонкости освещения

Хорошее освещение на кухне играет важную роль, так как помогает сделать пребывание в помещении более комфортным и безопасным. Вот некоторые важные нюансы:

  1. Равномерность. Поможет создать потолочная люстра. Она позволит избежать теней и создаст комфортную атмосферу.
  2. Подсветка рабочих зон. Нужна, чтобы избежать случайных травм и порезов. Обязательно освещайте кухонный стол, раковину и столешницу. Для этого можно использовать небольшие светильники.
  3. Дополнительные источники света. Помимо потолочных светильников, можно использовать подсветку шкафов.
  4. Цвет света. Выбирая лампы для кухни, обратите внимание на цвет освещения. Теплый — создаст уютную атмосферу, а холодный — поможет лучше различать цвета и сделать работу на кухне более эффективной.
  5. Энергоэффективные источники. Для экономии денег выберите светодиодные или компактные люминесцентные лампы.

Правила безопасности

Кухня должна соответствовать не только принципам эргономики, но и быть безопасной. Вот несколько важных правил при организации кухонного пространства:

  1. Высота рабочей поверхности должна соответствовать росту человека, чтобы спина и шея не напрягались.
  2. Верхний ряд шкафов должен быть более компактным, чем нижний. Это необходимо, чтобы избежать случайных ударов головой во время готовки или уборки.
  3. Розетки не следует устанавливать близко к мойке и варочной панели. Чтобы избежать аварийных ситуаций.
  4. Плиту лучше удалить от двери и прохода, так вы снизите риск случайно задеть горячей посудой членов семьи.

Эргономика кухни с маленькой площадью: советы дизайнеров

Прежде стоит разобраться, какие функции кухни вам понадобятся. Поэтому отталкивайтесь не от набора приборов и мебели, а конкретно функций. Например, если вы живете один, то можно обойтись без большого холодильника. Возможно, будет достаточно встроенного, который поместится под столешницей. Вот несколько важных советов дизайнера:

  1. Установите верхние шкафы до потолка. Например, туда удобно убрать посуду, которой вы практически не пользуетесь. Кроме этого, разместить часть продуктов с большим сроком годности.
  2. Используйте выдвижные ящики. К ним можно подойти со всех сторон.
  3. Покупайте бытовую технику 2 в 1. Например, СВЧ-печь с функцией не только разогрева, но и приготовления пищи.
  4. Уменьшайте промежутки между полками в шкафах. Это поможет разместить большее количество предметов.

Грамотно продумайте расположение и хранение вещей на кухне для удобства всех жильцов. К эргономике нужно привыкнуть. Вначале вам может показаться, что мебель, посуда и техника расположены неудобно. Но, пройдет время, и вы оцените функциональность. Убедитесь, что все предметы находятся на своих местах, а вы экономите время, не бегая от мойки к холодильнику.

Вернуться к списку постов

Бесплатный замер
и консультация дизайнера у вас дома

  • Стоимость
    работы - 0₽

  • Время консультации - 120 минут

  • Технический замер помещения

  • Консультация по всем вопросам

  • Создание 3Д-проекта и финальной сметы

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию по вашему проекту от специалистов фабрики "Мишель"

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных