Правила эргономики кухни: организация рабочего пространства, расстановка мебели, выбор материалов
На кухне все члены семьи проводят много времени. Поэтому нужно обустроить ее так, чтобы она была удобной и функциональной. Например, мойку лучше выбрать глубокую, а смеситель поставить высокий. Это придаст кухне стильный вид, но при этом не доставит хозяину хлопот: брызги воды, частая уборка. Правильно организовать кухонное пространство помогут принципы эргономики. Давайте разберемся в деталях.
Правила эргономики кухни
Эргономика — это планирование обустройства помещения в соответствии с современными стандартами, которые обеспечивают жильцам удобство, комфорт и безопасность. Вот некоторые принципы организации кухни:
- Размеры дверей. Важно, чтобы они открывались свободно, не стукались об холодильник или другие вещи рядом. Сделайте ширину входных дверей не менее 80 сантиметров.
- Удобный проход. Стоит позаботиться и об удобном проходе. Он должен составлять 90 см. при условии, что вы живете один. Если есть семья, то лучше освободить чуть больше метра — 110 см площади кухни. Чтобы избежать случайных столкновений.
- Высота шкафов. В среднем — 40-60 см от столешницы. Домочадцы не должны прилагать усилия, чтобы достать из шкафчика необходимую вещь.
- Размеры обеденного стола. Если вы живете один, то ширина обеденного места должна составлять не менее 60 см. Для семьи из 4 человек лучше выбирать прямоугольный стол — 120 на 60 см. Расстояние между стеной и обеденным столом на кухне должно оставаться в пределах 80 см. Это необходимо для комфортной посадки. Чтобы свободной пройти за спиной членов семьи или гостей, не задев их, нужно не менее 110 см.
- Установка вытяжки. Безопасное расстояние от газовой плиты до вытяжки — 75-85 см, а для электрической — 65-75 см.
Как правильно расположить мебель на кухне
Здесь стоит воспользоваться правилом «умного треугольника», где задействованы три рабочих зоны: приготовления пищи, мойки, хранения продуктов. Располагая каждую из этих зон правильно, вы ускорите приготовление еды, сократите время на уборку и поддержание чистоты на кухне. Конечно, расстановка мебели зависит от размеров комнаты и предпочтения жильцов. Вот несколько важных принципов:
- Линейная. Это не самый удачный пример эргономики. Кухонный гарнитур располагается у одной стены. Если есть возможность, то лучше добавить барную стойку или остров. Бывает, что площадь помещения не позволяет это сделать. В таком случае можно расположить раковину по центру гарнитура.
- Угловая. Пожалуй, самый удобный вариант. Организовать пространство такой кухни проще всего. Мойку располагают в углу. Размеры выбирают в зависимости от длины столешницы. Лучше выбрать интегрированную раковину, которая встраивается в столешницу.
- П-образная. Такая кухня достаточно удобная и функциональная. Раковина размещается в центре, по бокам — холодильник и варочная панель. Ширина между двумя рядами мебели не менее 120 см и не больше 180 см.
- Двухрядная. Популярна на узких кухнях. Плитка и мойка располагаются напротив холодильника. Это позволяет избегать лишних движений при приготовлении еды.
Оформление рабочей зоны
Кухня делится на несколько зон: приготовления еды, хранения продуктов, мытья посуды. Эти моменты стоит заранее обговорить с дизайнером на этапе составления проекта. Кроме этого, уделите внимание материалам. Они должны быть влагостойкими и легко очищаться. В целях пожарной безопасности, не используйте пластиковые материалы рядом с плитой.
Главное место приготовления пищи — столешница. Поэтому она должна соответствовать определенным параметрам. Стандартная высота столешницы — 85 см. Но стоит смотреть и на рост тех, кто будет ей пользоваться. Если в квартире есть дети, то можно приобрести специальную ступеньку.
Минимальная поверхность по обе стороны мойки и плиты должна быть 45-60 см и 30-40 см соответственно.
Организация системы хранения: секреты порядка и функциональности
Чтобы грамотно распорядиться кухонной площадью, дизайнеры советуют продумывать зоны для хранения и приготовления блюд. Шкафы и ящики должны быть расположены так, чтобы был свободный доступ к посуде, продуктам и кухонной утвари. Использование выдвижных систем и органайзеров помогает сделать хранение более функциональным. Читайте, как организовать порядок на кухне.
- Используйте вертикальное пространство. Это поможет сэкономить место на столешнице и в ящиках. Помните, что закрытые шкафы с дверцами удобнее, а открытые системы больше подходят для часто используемых вещей. Например, чайный сервиз, который вы достаете только по праздникам, можно убрать на верхние полки.
- Распределяйте предметы по частоте использования. Посуда, столовые приборы — это вещи, которые необходимы под рукой. Их лучше хранить рядом с обеденной зоной. Ножи, разделочные доски и другие мелочи — близко к рабочей поверхности.
- Не забивайте шкафчики ненужными вещами. Если вы знаете, что больше никогда не станете пользоваться треснутой тарелкой, отправьте ее в мусорку. Не надо убирать ее в дальний шкафчик в надежде, что она когда-то пригодится.
- Закупите органайзеры, корзины, контейнеры. Они понадобятся для хранения специй, овощей, а также мелких предметов на кухне.
- Делайте метки и ярлыки. Их можно заказать на маркетплейсах. Вам и вашим близким будет легче находить нужные предметы и следить за порядком.
Расположение бытовой техники
Вне зависимости от размеров площади помещения, кухня всегда наполнена разной техникой. Расскажем, как правильно ее разместить, чтобы она не мешала и не занимала много места.
Холодильник
Место на кухне определяется с помощью рабочего треугольника и обеспечивает достаточное расстояние между зонами. Конечно, не всегда получается следовать правилам, но взять на заметку стоит. Если у вас маленькая кухня, попробуйте расположить холодильник рядом с мойкой. Для экономии места — можно поставить в углу или сбоку от входа на кухню. Это позволит быстрее разгрузить тяжелые пакеты после магазина.
Плита
Перед покупкой плиты подумайте, насколько вам необходимо большое количество конфорок. Чаще всего двух-трех бывает достаточно. Так вы сумеете расширить место для зоны готовки. Духовку можно отделить от плиты, разместив в свободном пространстве на уровне глаз. Это удобно — сможете следить за приготовлением еды и вытаскивать противень будет легче. Заранее позаботьтесь о месте, куда будете ставить горячую посуду.
Вытяжка
Некоторые считают, что вытяжку на кухне устанавливать необязательно. На самом деле — это необходимая часть для хорошего функционирования кухни. Техника устраняет неприятные запахи, копоть, жир, гарь и пыль. Обычно вытяжку подбирают под ширину варочной поверхности, но есть мощные модели, которые будут узкими, но хорошо справятся со своей задачей.
Микроволновая печь
Поставьте ее ближе к холодильнику. Так вы сэкономите время на разморозке и разогревании еды. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.
Посудомоечная машина
Перед установкой стоит предусмотреть, что придется выгружать чистую посуду, а значит, шкаф для посуды должен быть рядом. Старайтесь установить посудомойку рядом с мойкой — в одну линию. Кроме этого, не забудьте о корзине для мусора, чтобы выкидывать остатки еды и не бегать по всей кухне.
Расположение розеток
Количество розеток и расположение влияют на эргономику кухни. Позаботьтесь об их достаточном количестве. Нельзя располагать розетки хаотично, место должно соответствовать использованию техники. Отверстия под крупные бытовые приборы — холодильник, посудомойку, можно скрыть за выдвижными ящиками. Для мелкой техники — наоборот, разместите розетки на видном месте.
Тонкости освещения
Хорошее освещение на кухне играет важную роль, так как помогает сделать пребывание в помещении более комфортным и безопасным. Вот некоторые важные нюансы:
- Равномерность. Поможет создать потолочная люстра. Она позволит избежать теней и создаст комфортную атмосферу.
- Подсветка рабочих зон. Нужна, чтобы избежать случайных травм и порезов. Обязательно освещайте кухонный стол, раковину и столешницу. Для этого можно использовать небольшие светильники.
- Дополнительные источники света. Помимо потолочных светильников, можно использовать подсветку шкафов.
- Цвет света. Выбирая лампы для кухни, обратите внимание на цвет освещения. Теплый — создаст уютную атмосферу, а холодный — поможет лучше различать цвета и сделать работу на кухне более эффективной.
- Энергоэффективные источники. Для экономии денег выберите светодиодные или компактные люминесцентные лампы.
Правила безопасности
Кухня должна соответствовать не только принципам эргономики, но и быть безопасной. Вот несколько важных правил при организации кухонного пространства:
- Высота рабочей поверхности должна соответствовать росту человека, чтобы спина и шея не напрягались.
- Верхний ряд шкафов должен быть более компактным, чем нижний. Это необходимо, чтобы избежать случайных ударов головой во время готовки или уборки.
- Розетки не следует устанавливать близко к мойке и варочной панели. Чтобы избежать аварийных ситуаций.
- Плиту лучше удалить от двери и прохода, так вы снизите риск случайно задеть горячей посудой членов семьи.
Эргономика кухни с маленькой площадью: советы дизайнеров
Прежде стоит разобраться, какие функции кухни вам понадобятся. Поэтому отталкивайтесь не от набора приборов и мебели, а конкретно функций. Например, если вы живете один, то можно обойтись без большого холодильника. Возможно, будет достаточно встроенного, который поместится под столешницей. Вот несколько важных советов дизайнера:
- Установите верхние шкафы до потолка. Например, туда удобно убрать посуду, которой вы практически не пользуетесь. Кроме этого, разместить часть продуктов с большим сроком годности.
- Используйте выдвижные ящики. К ним можно подойти со всех сторон.
- Покупайте бытовую технику 2 в 1. Например, СВЧ-печь с функцией не только разогрева, но и приготовления пищи.
- Уменьшайте промежутки между полками в шкафах. Это поможет разместить большее количество предметов.
Грамотно продумайте расположение и хранение вещей на кухне для удобства всех жильцов. К эргономике нужно привыкнуть. Вначале вам может показаться, что мебель, посуда и техника расположены неудобно. Но, пройдет время, и вы оцените функциональность. Убедитесь, что все предметы находятся на своих местах, а вы экономите время, не бегая от мойки к холодильнику.
Вернуться к списку постов