Как обустроить пространство на кухне: эффективные решения для организации хранения
- Без рубрики
- 19 ноября 2024
Когда на кухне нет организованной системы хранения, рано или поздно образуется беспорядок. Со временем его становится больше, потому что мы по инерции кладем вещи хаотично. В результате среди продуктов сложно отыскать нужную крупу или специю, а чтобы достать любимую сковороду, приходится вытащить полшкафа.
Чтобы все необходимое всегда было под рукой, при этом не мешалось и не перегружало интерьер кухни, важно продумать систему хранения. Рассказываем, как это сделать и что пригодится для создания эргономичного пространства.
Что учитывать при организации системы хранения
До установки гарнитура, техники и мебели продумайте, как будет наполнено пространство. Так вы предусмотрите все детали и сделаете помещение максимально удобным. В организации кухни помогут несколько советов:
- Используйте концепцию рабочего треугольника. Это позволяет создать эргономичное пространство за счет продуманного размещения трех точек: плиты, холодильника и раковины. Именно они чаще всего задействованы во время готовки. В идеале зоны должны образовывать равносторонний треугольник, но на практике сделать такую планировку удается нечасто. Поэтому оптимальное расстояние между точками — от 1,2 м до 2,7 м. С этими параметрами работать на кухне удобно, без лишних движений и суеты.
- Продумайте размеры рабочей зоны и расстояние до шкафов. Если вы регулярно готовите сложные блюда, много разных приправ, масел, кухонной утвари, оборудуйте большую рабочую зону. У вас будет достаточно пространства для кулинарных экспериментов. Высота поверхности для готовки должна составлять 70–100 см в зависимости от роста человека, который больше времени проводит на кухне. Расстояние от столешницы до верхних шкафов лучше делать 45–60 см. Иначе невысоким людям придется брать стул или табуретку, чтобы достать нужные продукты или технику.
- Расставьте приоритеты хранения. То, чем пользуетесь чаще всего, должно быть всегда под рукой. Если каждое утро готовите яичницу на одной и той же сковороде, найдите для нее место в ближайшей доступности, а не в дальнем углу шкафа. Это касается и другой посуды и продуктов. Проанализируйте, чем пользуетесь чаще всего, и продумайте хранение так, чтобы не тратить время на поиски нужных вещей.
Какие кухонные системы хранения существуют
Есть несколько способов хранения. Они отличаются друг от друга по возможности доступа к вещам.
- Закрытые. Все лежит в ящиках, шкафах, угловых системах, небольших кладовых. Такие кухни выглядят минималистично и аккуратно, но продумайте организацию каждого ящика и шкафа, чтобы за закрытыми дверцами не образовался хаос. Также выбирайте качественную фурнитуру с плавным ходом, чтобы пользоваться мебелью было комфортно.
- Открытые. В этом случае продукты и утварь лежат на виду: в баночках, корзинах, на стеллажах, полках. Подбирайте все детали в одном стиле и цветовой гамме, чтобы кухня выглядела красиво и гармонично. Плюс таких систем в том, что вы всегда видите, что где лежит, и можете быстро найти нужный продукт или прибор. Минус — уборка превращается в утомительный процесс. Надо поднять все баночки, корзинки, органайзеры, чтобы протереть пыль, а потом снова расставить все по местам.
- Смешанные. Оптимальный вариант для тех, кто не может выбрать между открытой и закрытой системой. Например, сверху и снизу можно установить шкафы и ящики, а между ними — полочки, крючки и рейлинги, чтобы вещи первой необходимости были под рукой.
Эргономичные решения для хранения
Когда каждая вещь находится там, где она может пригодиться: на готовку и уборку тратится меньше времени и нервов. Но иногда кажется, что не получится разместить всю кухонную утварь и продукты на столешницах, раковине, в шкафах и ящиках: просто не хватит места.
На самом деле даже в небольшом помещении можно расположить много предметов, и не будет нагромождения. Главное — знать, как правильно организовать пространство. Вот несколько решений, которые помогут эргономично разместить вещи:
- Используйте место под и над раковиной. Купите специальный органайзер, чтобы мойка выглядела аккуратно, а губки, щетки, тряпки и средства для мытья посуды были под рукой. Многие из них продаются со съемным дном, чтобы убирать лишнюю влагу. Можно установить коландер — это специальная емкость с бортиками и отверстиями на дне, которая устанавливается над раковиной. В ней можно мыть фрукты, овощи, зелень, размораживать продукты, сушить столовые приборы. Также используйте пространство под раковиной. Обычно там ставят только мусорное ведро, но никто не мешает вам разместить двух-, трехъярусные полки или крючки, чтобы положить туда пакеты, моющие средства, резиновые перчатки.
- Задействуйте стены. На них можно установить рейлинги. К этим перекладинам удачно подходит фурнитура для хранения щипцов, лопаточек, поварешек, венчика, прихваток и даже небольших подвесных кашпо для цветов. Также на стены можно вешать полочки, чтобы ставить на них разные баночки и бутылки. Такое использование пространства особенно полезно, если кухня небольших размеров.
- Делайте выкатные ящики в нижней части шкафов. Обычно эта зона кухонной мебели не функциональна и закрывается декоративными панелями. Но можно установить там небольшие выдвижные ящички, чтобы увеличить используемую площадь. Туда удобно убирать формы для выпечки и противни, если вы редко включаете духовой шкаф.
- Храните вертикально. Такой способ подойдет для плоской посуды: досок, крышек от кастрюль, форм для запекания, противней, сковород. Для этого продаются специальные подставки. Они удобные, потому что не приходится перекладывать гору посуды, чтобы достать нужную с самого низа. Вертикальное хранение значительно экономит место, это полезно, если кухня маленькая.
- Используйте организацию по категориям. Правило простое: складывайте однотипные предметы рядом. Например, пусть все сковороды и кастрюли стоят в одном ящике, а противни и формы — в шкафу рядом с духовкой. Если на полке лежат вещи разных категорий, используйте специальные разделители.
Для организации пространства придерживайтесь правила: хранить вещи и продукты в функциональных зонах. Это значит, что предметы должны лежать рядом с тем местом, где их чаще всего используют. Лопатки, поварешки, щипцы лучше повесить у плиты. А вот ножи и ножницы стоит держать рядом со столешницей.
Особое внимание уделите размещению техники. Если вы часто используете блендер или кофеварку, сразу найдите для них место на столешнице и близко к розетке.
Как повысить функциональность
Чтобы сделать кухню более эргономичной, используйте специальные девайсы и предметы. Они помогают организовать пространство и поддерживать порядок.
- Прозрачные баночки для сыпучих продуктов — в них удобно хранить крупы, макароны, муку, чай, специи и приправы. В такой емкости продукты защищены от высокой влажности, меньше шансов их просыпать. Также не будет визуального шума из-за разноцветных упаковок.
- Лотки и коробки позволяют привести в порядок пространство в ящиках, шкафах и разделить вещи разных категорий. С ними вы сразу найдете нужные предметы или продукты.
- Магнитная планка и деревянная подставка для ножей и ножниц помогают компактно и безопасно хранить острые предметы в рабочей зоне.
- Стойка для сковородок и кастрюль предназначена для вертикального хранения. Экономит место и помогает быстро доставать нужную посуду.
- Длинные узкие полочки над рабочей поверхностью идеально подходят для масел и специй. Во время готовки не придется заглядывать в шкафы, чтобы их достать, они всегда будут под рукой. На полочках можно поставить элементы декора или маленькие горшки с растениями.
- Узкие модули, стеллажи, выдвижные ящики в гарнитуре — в них можно поставить небольшие баночки, упаковки и бутылки. Такое решение подойдет, если кухня маленькая и требуется максимум места.
- Подвесные корзины подходят для хранения всего: от моющих средств и пакетов до посуды и продуктов. Их можно установить на дверцы шкафов, стены и рейлинги.
- Дополнительные полочки позволяют разделить пространство и создать второй ярус. Подходят для шкафов, где хранятся небольшие по высоте предметы: маленькие банки, упаковки или плоская посуда. Полочки могут быть подвесными или на тонких ножках.
- Коландер — это аналог дуршлага, у него тоже отверстия на дне и иногда на бортиках, только девайс устанавливается прямо на раковину. С ним удобно мыть овощи, фрукты, зелень. Также в коландер можно временно складывать очистки, там с них стекает лишняя влага, они не мешают на столе.
Отдельно стоит остановиться на организации пространства холодильника. Используйте пластиковые контейнеры и корзины, чтобы продукты не портились и не впитывали посторонние запахи. Такая сортировка позволяет быстро найти нужное, избежать захламления полок. Если в холодильнике не хватает места, можно устанавливать подвесные контейнеры.
В морозилке удобно использовать зип-пакеты. Они компактнее коробок, поэтому вмещают больше продуктов. Также в пакетах замораживают фрукты, ягоды или пюре из них, заготовки овощей для супов.
Идеи хранения продуктов, посуды и техники
Навести порядок и создать систему хранения на кухне можно своими руками. Предлагаем несколько идей, которые несложно воплотить.
- Если на фартуке гарнитура нет места для полочки с приправами, но хочется держать их под рукой, используйте магнитные крышки для баночек. Так, вы сможете хранить специи на стенке, дверце холодильника или специальной планке.
- Чтобы избавиться от беспорядка в шкафу с посудой и было удобно доставать любимые чашки, прикрепите к полочкам крючки. На них можно повесить посуду с ручкой — это сэкономить место.
- Хлеб не любит влажность и тепло, из-за них появляется плесень, поэтому не рекомендуется хранить дрожжевую выпечку в пакете. Но и оставлять ее на столе нельзя — продукты быстро засохнут. Чтобы избежать этих крайностей, используйте деревянную хлебницу или льняной мешочек. Для поддержания влажности положите туда немного соли в отдельном тканевом кульке или кусок сахара.
- На внутреннюю сторону дверцы шкафа повесьте стойки или металлические корзины и храните в них крышки от кастрюль и сковородок.
- Если вы редко пользуетесь габаритной техникой, например, мясорубкой или кухонным комбайном, поставьте их на верхние шкафы гарнитура. Они не будут занимать место на полках и мешать.
- Старые вешалки для одежды могут стать средством для хранения рулонов: бумажных полотенец, фольги, пищевой пленки. Их можно повесить на крючки рядом с рабочей зоной.
Чтобы не приходилось долго искать нужные вещи и часто делать уборку, продумайте систему хранения заранее. В этом вам помогут специалисты мебельной фабрики «Мишель». Мы учтем ваши запросы и пожелания при проектировании кухни. Все нужное всегда будет под рукой, выглядеть стильно и привлекательно.
Другие посты
6 удобных планировок для кухни с фото. Как организовать маленькое пространство в квартире. Куда поставить гарнитур и столешницу. Расстановка мебели и бытовой техники.
11 ноября 2024Плюсы и минусы темной кухни. Для каких стилей интерьера подойдет черный цвет. Как подобрать технику, мебель и аксессуары.
06 ноября 2024Бесплатный замер
и консультация дизайнера у вас дома
-
Стоимость
работы - 0₽ -
Время консультации - 120 минут
-
Технический замер помещения
-
Консультация по всем вопросам
-
Создание 3Д-проекта и финальной сметы
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию по вашему проекту от специалистов фабрики "Мишель"